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Bildungsgang

Seit August 2022 gibt es die Möglichkeit, am Berufsbildungszentrum Grevenbroich die Ausbildung zum Fachpraktiker / zur Fachpraktikerin Küche zu absolvieren. 

Diese Ausbildung richtet sich an Menschen mit Unterstützungsbedarf / Menschen mit Beeinträchtigung. 

Hierfür ist ein Gutachten von der zuständigen Agentur für Arbeit nötig (die sogenannte Eignungsuntersuchung PSU), man spricht deshalb auch von einem "Reha-Beruf". 

Unterrichtsorganisation:

Die Ausbildung erstreckt sich über drei Jahre und findet in drei Ausbildungsstandorten statt:

  1. in einem klassischen Ausbildungsbetrieb (z. B. Großküche Krankenhaus, 2-3 Tage / Woche) 
  2. bei einem Träger (z. B. Schlicherum in Neuss, 1-2 Tage / Woche) 
  3. in der Berufsschule (1 Tag / Woche plus Projektwochen und Praxistage) 

Die Inhalte, die während der Ausbildung vermittelt werden, sind angelehnt an die Inhalte, die im Ausbildungsberuf Koch/Köchin unterrichtet werden, z. B.:

  • Lebensmittelhygiene
  • Ernährungslehre 
  • Arbeitsschutz
  • Einfache Speisen vor- und zubereiten 
  • Rezepte umrechnen und anpassen
  • Warenbedarf ermitteln, errechnen
  • Wareneinganskontrolle
  • Typische Bereiche/Inhalte, die bei uns am Berufskolleg auch in speziellen Projektwochen sehr praxisnah unterrichtet werden, sind:
    • Teige und Massen
    • Eierspeisen und Geflügel 
    • Fleisch- und Wurstwaren 
    • Fisch und Meeresfrüchte
    • Suppen und Soßen 
  • Zudem besuchen wir mit unseren Schüler*innen ausbildungsrelevante Messen und es besteht die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren (mit entsprechender Unterstützung) sowie an bestimmten Kochwettbewerben/-events teilzunehmen. 

Wer die Ausbildung zum Fachpraktiker / zur Fachpraktikerin Küche erfolgreich abschließt, hat die Möglichkeit, direkt im Anschluss die Ausbildung zum Koch / zur Köchin zu absolvieren (man kann im 1. oder 2. Lehrjahr einsteigen). 

Unterrichtsinhalte:

Berufsbezogener Lernbereich/Unterrichtsfächer:

  • HSP: Herstellen von Speisen und Produkten
  • GO:  Gastorientierung
  • BPO: Betriebsprozesse und Organisation
  • WBL: Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Mathe
  • Deutsch 
  • auf freiwilliger Basis :Englisch, Französisch

Weitere Informationen

 

dan k

Anja Dannenberg

Telefon: +49 (0)2181 6907-0
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