24 angehende Köche und Restaurantfachleute aus dem niederländischen Wageningen bei Arnhem sind am 20. und 21. März zusammen mit zwei Ausbildern der dortigen Vakschool zu Gast in Grevenbroich gewesen. Dort haben sie 14 Auszubildende des Berufsbildungszentrums Grevenbroich empfangen. Nach zweimaligen Besuch der Grevenbroicher in Wageningen ist dies bereits das dritte Treffen im Rahmen des Euregio - Projekts „Gastronomie".
Ziel des Projektes ist es, Grenzen zu überwinden – durch gemeinsames Arbeiten und Kennenlernen. Niederländische und deutschen Köche haben zusammen ein 4-Gang-Menu erstellt, während die Restaurantfachleute im Kalligrafie - Workshop die Speisekarten gemalt und für die gemeinsame Mahlzeit eingedeckt haben. „Damit es auch zu einem wirklichen Austausch kommt, haben wir die Auszubildenden in deutsch-niederländische Kleingruppen eingeteilt.", erklärt Cordula Leja, Bildungsgangleiterin für den Gastronomie- und Nahrungsmittelbereich am BBZ. So haben sie die notwendige Verständigung als Herausforderung angenommen und gemeistert – auf deutsch, niederländisch, englisch und in Zeichensprache. Auf diese Weise ist ein vielfältiges internationales Buffet entstanden. Mit Canapés, Antipasti – Platten, Fisch- und Fleischgerichten sowie diversen Desserts haben die Auszubildenden sich und ihre Ausbilder belohnt.
Der stellvertretende Landrat und Wirtschaftsförderer Jürgen Steinmetz hat es sich nicht nehmen lassen, die Zusammenarbeit zwischen niederländischen und deutschen Gastronomen zu würdigen. Bei einem Rundgang mit Schulleiter Herbert Ortmanns durch Küchen und Mensa hat er sich sehr erfreut über die erfolgreiche Kooperation geäußert. „Solche Projekte gelingen nur, wenn die Beteiligten sich engagiert und flexibel dafür einsetzen.", lobte er deutsche wie niederländische Lehrerinnen und Lehrer.
Dieter Urbanski